环球360官网中药乳香和没药的作用是什么呢
来源:    发布时间: 2023-12-23 17:06   167 次浏览   大小:  16px  14px  12px
乳香这个名字听起来总是会让人无限遐想,虽然叫乳香,但是它可没有牛奶的香味,反而有一种树脂的香味;乳香的入药价值还是比较高的,比如很多治疗风湿的中成药物中都含有乳香的成分,在中药材里面还有一种名字非常好玩的药材,叫做没药,那么中药乳香和没药的作用是什么呢?

乳香这个名字听起来总是会让人无限遐想,虽然叫乳香,但是它可没有牛奶的香味,反而有一种树脂的香味;乳香的入药价值还是比较高的,比如很多治疗风湿的中成药物中都含有乳香的成分,在中药材里面还有一种名字非常好玩的药材,叫做没药,那么中药乳香和没药的作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

乳香:无色或淡黄色,有树脂的香气。干燥胶树脂,多呈小形乳头状、泪滴状颗粒或不规则的小块,长0.5~3厘米,有时粘连成团块。淡黄色,常带轻微的绿色、蓝色或棕红色。半透明。表面有一层类白色粉尘,除去粉尘后,表面仍无光泽。质坚脆,断面蜡样,无光泽,亦有少数呈玻璃样光泽。


气微芳香,味微苦。嚼之,初破碎成小块,迅即软化成胶块,粘附牙齿,唾液成为乳状,并微有香辣感。遇热则变软,烧之微有香气(但不应有松香气),冒黑烟,并遗留黑色残渣。与少量水共研,能形成白色乳状液。以淡黄色、颗粒状、半透明、无砂石树皮杂质、粉末粘手、气芳香者为佳。


天然没药:呈不规则颗粒性团块,大小不一,大者直径长达6cm以上。表面黄棕色或红棕色,近半透明部分呈棕黑色,被有黄色粉尘。质坚脆,破碎面不整齐,无光泽;有特异香气,味苦而微辛。


胶质没药:成不规则块状,多黏结成大小不等的团块。表面深棕色或黄棕色,不透明;质坚实或疏松。味苦而有黏性。以块大、色红棕、半透明、香气浓而持久、杂质少者为佳。